Yo soy canario.

Yo soy canario. Jecego.

A mi me llaman güimarero
porque en Güimar nací;
trasplantadas de Fuerteventura
mis raíces desde allí;

por el aire que respiro, soy
de las dos islas a la vez;
leche y gofio de allá,
gofio y leche aquí,
siempre oliendo a isleño,
canario pura cepa de raíz.

Canario pura cepa, alimentado
con queso, leche, gofio y pescado;
gofio amasado al zurrón
o en el lebrillo escaldado,
con jareas asadas
o tocino ahumado;
una jarrita de vino tinto o blanco
y mojito verde o colorado

o como se presente
siempre con el gofio al lado.,
es el referente del canario
en el campo arraigado;
de cualquiera de las islas,
del Archipiélago canario.

Naturaleza única llena de paz
de amor y alegría;
así es la patria mía
para el mundo, Islas Canarias. 

Jecego,